Profil Polnep

by erman prianto 2 tahun yang lalu 1 views

Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) merupakan sistem Pendidikan Tinggi jalur profesional yang menekankan penguasaan dan pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk mendukung era industrialisasi. Secara umum, sistem pendidikan Politeknik mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
1. Pendidikan tinggi yang kurikulumnya berbasis kompetensi.
2. Pendidikan profesional yang menekankan pembentukan kompetensi untuk menangani pekerjaan teknologi menurut praktik baku.
3. Pengajaran teori dan praktek diselenggarakan untuk saling memperkuat kemampuan penalaran dan ketrampilan menangani masalah praktis. Pengajaran teori menekankan pada pengkaitan konsep dasar dengan kasus nyata secara langsung melalui metode pemecahan secara praktis, dengan pengajaran praktik menekankan pada kemahiran mengintegrasikan teori dengan penanganan proses nyata untuk menghasilkan produk jadi.

TENAGA PENGAJAR
Tenaga Pengajar (dosen) Politeknik Negeri Pontianak berjumlah 372 orang, terdiri dari dosen dan instruktur yang telah memperoleh pendidikan kepoliteknikan baik di dalam maupun luar negeri.

PROGRAM PENDIDIKAN
1. Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan dengan Program Studi D3 Teknik Sipil dan D4 Teknik Perencanaan Perumahan dan Permukiman.
2. Jurusan Teknik Mesin dengan Program Studi D1 Operator Dan Peralatan Berat, D3 Teknik Mesin dan D4 Teknik Mesin.
3. Jurusan Teknik Elektro dengan Program Studi D3 Teknik Listrik, D3 Teknik Elektronika, dan D3 Teknik Informatika.
4. Jurusan Administrasi Bisnis dengan Program Studi D3 Administrasi Bisnis, D4 Administrasi Negara dan D4 Administrasi Bisnis Otomotif (*).
5. Jurusan Akuntansi dengan Program Studi D3 Akuntansi dan D4 Akuntansi.
6. Jurusan Teknologi Pertanian dengan Program Studi D3 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan, D4 Budidaya Tanaman Perkebunan dan D4 Manajemen Perkebunan.
7. Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan dengan Program Studi D3 Budidaya Perikanan, D3 Teknologi Penangkapan Ikan dan D3 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan.
8. Jurusan Teknik Arsitektur dengan Program Studi D3 Arsitektur, D4 Arsitektur Bangunan Gedung, dan D4 Desain Kawasan Binaan.
9. PDD Kota Singkawang dengan Program Studi D2 Teknik Informatika dan D2 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan.
10. PDD Kabupaten Polewali Mandar dengan Program Studi D2 Teknik Pengolahan Hasil Perkebunan dan D2 Teknik Mesin (status sudah ditutup).
11. PDD Kabupaten Kapuas Hulu dengan Program Studi D3 Teknik Sipil, D3 Teknologi Budidaya Perikanan dan D3 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan.
12. PSDKU Kabupaten Sanggau dengan Program Studi D3 Teknologi Mesin, D3 Akuntansi dan D3 Pengelolaan Hasil Perkebunan.

Hampir semua program studi telah terakreditasi kecuali yang bertanda(*) masih dalam proses pengurusan.

SARANA DAN PRASARANA
1. Laboratorium : Lab. Teknik Sipil, Lab. Teknik Mesin, Lab. Teknik Listrik, Lab. Teknologi Pertanian, Lab. Akuntansi, Lab. Arsitektur, Lab. Komputer, Lab. Bahasa, Lab. Administrasi Bisnis.
2. Bengkel : Bengkel Teknik Sipil, Bengkel Teknik Mesin, Bengkel Teknik Listrik, Pabrik Mini.
3. Ruang Kelas yang mampu menampung 7.000 mahasiswa.