BENCHMARKING JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS KE UNAIR DAN POLINEMA

Jurusan Administrasi Bisnis (AB) melaksanakan benchmarking Project Based Learning (PBL) dan Teaching Factory (TeFa) ke Universitas Airlangga (UNAIR) dan Politeknik Negeri Malang (POLINEMA) selama lima hari 26-30 November 2023. Dua puluh empat dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan jurusan Administrasi Bisnis mengikuti kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua Jurusan H. Meizi Fahrizal, S.E., M.Si. Kunjungan ke UNAIR disambut oleh Direktur Sarana dan Prasarana Nugroho Sasikirono, S.E., M.M. dan langsung menuju ke gedung ASEEC (Airlangga Sharia & Entrepreneurship Education Center) Tower, gedung serbaguna dengan ketinggian lebih dari 110 meter dan memiliki 18 lantai. Gedung yang menjadi pusat berbagai kegiatan mulai dari pusat bisnis dan perkuliahan baik yang dilaksanakan oleh pihak internal maupun eksternal. Pihak internal meliputi Revenue Generating Unit (RGU) yang ada di UNAIR, dan pihak eksternal seperti kantor IDIEF dan kantor halal center. Dalam sambutannya Nugroho mengucapkan selamat datang kepada rombongan dari Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak di kampus UNAIR. Nugroho bercerita sebagian fasilitas yang ada di gedung ini didapatkan melalui hibah dari berbagai pihak. Sebagai contoh di lantai 6 terdapat pasal coworking pembangunannya merupakan hibah dari Pegadaian dan Pelindo. Begitu juga di lantai 9 ruang kelas S2 dan S3 kursi yang dipakai oleh mahasiswa semua didapat dari proses hibah.

Pengelolaan Teaching Factory (TeFa) di UNAIR dikembangkan oleh Program Studi dengan menggandeng dunia Industri. Hampir semua mata kuliah yang dilakukan oleh mahasiswa berbasis PBL (Project Based Learning/Product Based Learning), dan untuk mata kuliah yang memiliki keluaran yang sama dapat diletakkan dalam semester yang sama sehingga mahasiswa bisa fokus dalam mengerjakan proyek atau produk yang ingin dihasilkan. Setiap program studi di UNAIR didorong untuk membuat TeFa dan diberikan hibah atau bantuan untuk prodi-prodi yang mampu mengembangkan.

Ketua Jurusan Administrasi Bisnis Polnep dalam sambutannya merasa kagum dengan manajemen UNAIR yang mampu menambah pendapatan melalui pengelolaan ASEEC Tower dan mendapatkan sarana prasana melalui hibah dari pihak eksternal kampus. "Saya kaget juga sebagian besar sarana dan prasana itu diperoleh dari hibah-hibah. Ini menunjukkan kerjasama yang sangat luar biasa, jadi kepercayaan pihak luar terhadap kampus ini luar biasa. Memang betul bahwa sekarang kampus itu bukan hanya sebagai pusat pendidikan, tapi bagaimana juga kampus sebagai pusat bisnis dan wirausaha," ungkap Meizi. Diskusi dan sharing berlangsung hangat dan komunikatif dengan adanya diskusi dua arah dari manajemen UNAIR serta peserta dari jurusan AB. Akhir sesi peserta benchmarking diajak mengunjungi beberapa ruangan di ASEEC Tower yang sering digunakan untuk kegiatan-kegiatan Konferensi dan unit bisnis.

Setelah berkunjung ke UNAIR, peserta benchmarking AB melanjutkan kunjungan ke POLINEMA pada hari selasa 28 November 2023. Kunjungan berlangsung selama tiga hari. Hadir di POLINEMA peserta disambut hangat oleh Wakil Direktur 1, Ketua Senat, Kajur Administrasi Niaga, Sekjur Administrasi Niaga, Korpro D4 Bahasa Inggris Untuk Industri Pariwisata, Korpro D4 Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional, serta Korpro D4 Pengelolaan Arsip dan Rekaman Informasi. Kegiatan diisi dengan penyampaian profil POLINEMA, diskusi pengalaman tentang pengelolaan PBL dan TeFa, mengunjungi kegiatan PBL marketing fair di jurusan Administrasi Niaga untuk mata kuliah pemasaran yang berkolaborasi dengan mata kuliah lain di semester 5, dan akhir sesi peserta benchmarking diajak mengunjungi laboratorium pembelajaran jurusan Administrasi Niaga yang sering digunakan untuk kegiatan pembelajaran berbasis PBL. Banyak ilmu dan pengalaman yang diperoleh peserta benchmarking pada kunjungan kali ini, besar harapan hal-hal baik dapat diadopsi dan dimplementasikan untuk pengembangan jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak di masa yang akan datang.