WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA

Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Politeknik Negeri Pontianak tahun 2018, merupakan kelanjutan dari program-program PMW sebelumnya yang telah sukses dilaksanakan di Politeknik Negeri Pontianak. Kegiatan PMW merupakan kegiatan yang berkelanjutan yang akan terus-menerus diprogramkan dari tahun ke tahun, ungkap Sari Zawitri Ketua PMW Politeknik Negeri Pontianak. Lebih lanjut dikatakannya, Kegiatan kewirausahaan, sebagai bagian dari strategi pendidikan di perguruan tinggi, dimaksudkan untuk menfasilitasi para mahasiswa yang mempunyai minat dan bakat kewirausahaan untuk memulai berwirausaha dengan basis ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang sedang dipelajarinya. Fasilitas yang diberikan meliputi pendidikan dan pelatihan kewirausahaan, penyusunan rencana bisnis, dukungan permodalan dan pendampingan usaha. Diungkapkannya, ada 3 Tahapan Program Mahasiswa Wirausaha yaitu tahap persiapan, tahap pembekalan dan tahap pelaksanaan.
Sari Zawitri mengungkapkan, perkembangan PMW Politeknik Negeri Pontianak cukup signifikan. Diungkapkannya, tahun 2015 PMW untuk tingkat Kelompok diikuti 17 Kelompok jumlah mahasiswanya 68 orang, pemenangnya 8 kelompok dengan jumlah mahasiswa 32 orang total pembiayaannya Rp. 88 juta dan perkelompok Rp. 11 juta. Untuk individu diikuti 15 orang dan pemenangnya 6 orang mahasiswa dengan pembiayaan sebesar Rp. 42 juta, per orangnya sebesar Rp. 7 jt. Untuk tahun 2016 yang mengikuti PMW 19 kelompok dan pemenangnya ada 10 kelompok dengan total pembiayaan sebesar Rp. 127 juta (per kelompok Rp 12.7 juta). Sedangkan perseorangan/individu yang mengikuti PMW 11 orang dan pemenangnya 3 orang dengan total pembiayaan Rp 25,5 juta (per individu 8,5 juta). Tahun 2017 diikuti 20 kelompok mahasiswa dan pemenangnya 9 kelompok dengan total pembiayaannya Rp. 90 juta (per kelompok Rp. 10 juta). Sedangkan individu 12 orang dan dibiayai ada 4 orang dengan total pembiayaan Rp. 28 juta (per orang Rp. 7 juta).

Dijelaskannya, untuk PMW tahun 2018 telah dipersiapkan dana sebesar Rp. 148 juta sebagai Bantuan Modal Mahasiswa untuk berwirausaha baik secara kelompok maupun individu. Kegiatan pada hari ini, Kamis, 26 Juli 2018 merupakan bagian dari tahap persiapan. Saya selaku penanggung jawab program mengucapkan terimakasih kepada para undangan, narasumber, panitia dan peserta workshop atas kehadirannya dalam kegiatan ini. Adapun workshop  yang dibuka oleh Direktur ini dihadari oleh kurang lebih 240 peserta yang merupakan perwakilan dari 8 jurusan di Politeknik Negeri Pontianak. Tema yang diangkat pada Workshop adalah: “Get Ready to be an Entrepreneur” merupakan rangkaian awal atau sosialisasi kegiatan Program Mahasiswa Wirausaha Politeknik Negeri Pontianak tahun 2018. Sebagai narasumber Workshop:M. Hafiz Waliyuddin (Owner ANGKUTS Indonesia) dan Yudhi Ilhamsyah (Owner Kebab Asya dan Alumni PMW POLNEP).