Mari kita Dukung dan Sukseskan PORSENI - X Politeknik Se-Indonesia, Tanggal 22 - 27 September 2014 di Politeknik Negeri Pontianak
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN

Jurusan Teknologi Pertanian mempunyai satu program studi (prodi) yaitu Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan.
Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 015/BAN-PT/Ak-V/Dpl-III/XII/2005, tgl 27 Desember 2005, Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan telah mendapat sertifikat akreditasi dengan peringkat “B”.

.: VISI JURUSAN :.
Profesional dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi serta menjadi mitra terdepan masyarakat dibidang Teknologi Pertanian yang berdaya guna dan berdaya hasil tinggi

.: MISI JURUSAN :.
1. Menghasilkan lulusan Teknologi Pertanian yang berkualitas dan profesional sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
2. Menyelenggarakan & Mengembangkan penelitian terapan yang dapat menunjang pembangunan baik lokal maupun nasional.
3. Menjalin kerjasama dengan masyarakat luas yang saling menguntungkan dan berkesinambungan.
4. Mendorong dan menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan yang berbasis Teknologi Pertanian.


lemari_produk2.jpgpeng_limbah2.jpg
Lemari Produk Pengolahan Limbah


.: KOMPETENSI KEAHLIAN :.
1. Menguasai dasar-dasar teori dan aplikasi teknologi pengolahan hasil pertanian/perkebunan.
2. Menguasai teori dan teknik pengujian dan pengawasan mutu produk industri hasil pertanian/ perkebunan sesuai dengan standar yang berlaku.
3. Menguasai teori dan teknik pengolahan limbah hasil pertanian/ perkebunan yang berwawasan lingkungan.
4. Memiliki kemampuan wirausaha berbasis teknologi pengolahan hasil pertanian/ perkebunan.


.: FASILITAS :.
1. Fasilitas Ruang Perkuliahan yang nyaman; ber-AC dan dilengkapi dengan LCD Projector, Komputer, dll
2. Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan (terdiri dari : Lab. Kimia / Biokimia; Lab. Biologi / Mikrobiologi; Lab. Mutu / uji sensoris)
3. Laboratorium Rekayasa Proses/Pilot Plant (terdiri dari: Lab. Rekayasa Proses, Lab. Limbah)
4. Kamu juga bisa praktek memproduksi minyak sawit di Pabrik Mini Kelapa Sawit TPHP (kapasitas 0,5 ton / jam)
5. Perpustakaan Jurusan (dilengkapi dengan berbagai macam buku dan jurnal ilmiah yang berbasis teknologi pertanian, ruang baca, internet, dan ber-AC)


pengupaskopi2.jpg spectro1.jpg
Mesin Pengupas Kopi Spectrofoto Meter


.: SISTEM PENDIDIKAN YANG DITERAPKAN :.
Pendidikan mengunakan Sistem Satuan Kredit Semester (SKS) dengan beban 120 sks yang ditempuh dalam waktu 3 tahun (6 semester). Komposisi teori 40% & praktek 60%.
Bentuk kegiatan : Perkuliahan, Praktek/ Praktikum, Kunjungan Industri Praktek, Kerja Lapangan, Tugas Akhir, Seminar, Kuliah Tamu, Pelatihan


.: BEASISWA :.
Jenis BeasiswaJumlah (%)Total
Supersemar5,718 Orang
BBM29,3344 Orang
PPA5,511 Orang
PPA Plus55 Orang
Pemda1,48
PLN0,04


.: KURIKULUM :.
• Pengetahuan Bahan • Mikrobiologi Pangan
• Teknologi Pasca Panen • Satuan Operasi
• Analisis Hasil Perkebunan • Kimia Hasil Perkebunan
• Pengawasan dan Standarisasi Mutu • Penanganan & Pemanfaatan limbah
• Pengemasan dan Penyimpanan • Uji Sensoris
• Bio Kimia • Kewirausahaan
• Pengetahuan Bahan
• Teknologi Pasca Panen
• Analisis Hasil Perkebunan
• Pengawasan dan Standarisasi Mutu
• Pengemasan dan Penyimpanan
• Bio Kimia
• Mikrobiologi Pangan
• Satuan Operasi
• Kimia Hasil Perkebunan
• Penanganan dan Pemanfaatan Limbah
• Uji Sensoris
• Kewirausahaan


Kurikulum pembelajaran berbasis kompetensi yang dilengkapi dengan 3 konsentrasi bidang keahlian yaitu :
1. Bidang Keahlian Pengolahan (Tek. Pengolahan Kelapa Sawit, Kelapa, Karet, Kopi, Kakao, Lada, Jeruk, Lidah Buaya, dan berbagai komoditi perkebunan lainnya).
2. Bidang Keahlian Pengujian (Uji Cita Rasa, Uji Mikrobiologi, Uji Fisiko Kimia)
3. Bidang Keahlian Penanganan dan Pemanfaatan Limbah (Tek. Pengolahan Air, Tek. Penanganan Limbah Industri, Rekayasa Limbah)


.: ALUMNI TPHP SUDAH TERSERAP DI BERBAGAI PERUSAHAAN/INSTANSI :.
Beberapa perusahaan/instansi yang telah menyerap lulusan prodi TPHP, a.l:
1. Industri Pengolahan Hasil Perkebunan (PTPN, PT Sandika Nata Palma, PT. Bumi Pratama Khatulistiwa, PT. Syngenta, PT. Sumber Warih sejahtera (Top Qua), PT. Bintang Harapan Desa, PT. Mitra Jeruk Lestari, dll
2. Instansi Pemerintah (Polnep, Untan, Pemda, dan instansi pemerintah terkait lainnya)
3. Perbankan (Bank Kalbar, Bank Panin)
4. Wirausaha Industri (Nata de Coco, Jahe instant, Gula Nira, Kopi Biji/ Bubuk, dll)

oven1.jpg aas2.jpg
Oven AAS

.: STAF AKADEMIK :.

Jumlah Staf Pengajar : 24 Orang
Jumlah Staf Pengajar S2 : 3 Orang
Jumlah Staf Pengajar S1 : 21 Orang


Saat ini jumlah Staf Pengajar diprogram studi Teknologi Pengolahan HasilPerkebunan berjumlah 24 orang yaitu :
1.Ir. Suharyani Amperawati

2.Susana, SP

3. Donor Utomo M Susilo, S.TP

4. Narsih, S.TP

5. Kuswartini, S.TP

6.Lamria Mangunsong, S.TP

7. Th. Candra Wasis AS., S.Si

8. Saniah, S.TP, MP

9. Agato, ST

10. Bambang Sartana, SP., M.Si

11. Lidia Chronika S, S.Si

12. Ir. Y. Erning Indrastuti

13. Ledy Purwandani, S.TP

14. Libertus, ST

15. Drs. Ichsan, M. Pd

16. Abdi Redha, SP, MP

17. Desdi Hendra G., ST

18. Adi Marjani Patappa, S.TP

19. Fenny Imelda, S.TP

20. Muflihah Ramadhia, S.TP

21. Muhammad Ali S.Pd

22. Okto Ivansyah S.Si

23. Iwan Rusiardi, S.TP

24. Dodi Iskandar, S.Si


.: STRUKTUR ORGANISASI :.
Ketua Jurusan Teknolgi Pertanian : Donor Utomo M Susilo, MP
Sekretaris Jurusan Teknologi Pertanian : Abdi Redha, MP
Ka. Prodi Teknologi Pegolahan Hasil Perkebunan : Lamria Mangunsong, M.Sc
Ka. Laboratorium Rekayasa Pengolahan : Agato, M.Eng
Ka. Laboratorium Kimia dan Biologi : Kuswartini, M.Sc